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벨기에/요리공부

24가지 맛있는 샐러드 드레싱 레시피

by 마음이 가는 대로 2017. 8. 3.




<크림치즈 드레싱> - 치즈의 부드러운 맛이 살아 있는 드레싱 (크림치즈·올리브유3큰술씩,레몬즙1/3컵,설탕1작은술,소금,후춧가루 약간씩) 모든 재료를 볼에 넣고 치즈가 다 녹을 때까지 저어준다. 허브를 첨가하면 독특한 향을 즐길수 있다. <갈릭 치즈 드레싱> - 치즈드레싱에 마늘과 양파를 넣어 한국인 입맛에 딱 (크림치즈3큰술,다진마늘1/2큰술,다진양파1큰술,올리브유·식초·설탕1/2컵씩,소금·후춧가루약간) 식초를 제외한 모든 재료를 넣고 젓다가 설탕이 다 녹으면 식초를 넣어 섞는다. <마요네즈 된장 드레싱> 강추 자주 만드는 드레싱. ^^ - 된장과 마요네즈가 어우러진 크리미한 드레싱 (마요네즈2큰술,된장·미림·설탕1큰술씩,참기름1/2작은술,물1/4컵) 참기름을 제외한 나머지 재료를 볼에 넣고 마요네즈와 된장이 잘 섞이도록 저어준다. 마지막에 참기름을 넣어 섞는다. <오렌지 미소 드레싱> - 동양적인 된장소스에 오렌지주스를 가미해 상큼함을 더한 드레싱 (오렌지주스1/3컵,일본 된장·현미식초2큰술씩,설탕·올리브유·검은깨1큰술씩) 검은깨를 제외한 나머지 재료를 볼에 담고 섞어주는데 거품기를 이용하면 된장이 잘 풀린다. 마지막에 검은깨를 넣는다. <크리스피 땅콩 드레싱> - 땅콩이 씹히는 고소한 드레싱 (땅콩버터1½큰술,물·식초1/3컵씩,설탕1/4컵,간장1큰술,마늘1/2작은술,다진땅콩2큰술) 땅콩버터가 잘 녹을 때까지 재료들을 저은후 마지막에 다진 땅콩을 넣어 섞는다. <중국식 땅콩 드레싱> - 고소한 땅콩버터에 고추기름과 생강을 첨가한 매콤한맛의 드레싱 (땅콩버터1½큰술,간장1큰술,설탕3큰술,물·식초4큰술씩,고추기름·마늘·생강1/2작은술씩,소금·후춧가루약간씩) 재료를 모두 볼에 넣고 땅콩버터가 완전히 녹을 때까지 잘 저어준다. 아이들이 먹을때는 고추기름의 양을 조절해 매콤한 정도를 맞춘다. <요구르트 마요네즈 드레싱> - 요구르트와 마요네즈가 어우러져 상큼하고 부드러운 드레싱 (마요네즈·플레인 요구르트1/2컵씩,간장2큰술,물4큰술,정종·설탕1큰술씩,마늘1작은술,후춧가루약간) 재료를 모두 볼에 넣고 골고루 섞어준다 <홀스래디시 요구르트 드레싱> - 홀스래디시는 서양 와사비의 일종! 주로 연어가 들어간 샐러드에 어울리는 드레싱 (플레인 요구르트1/2컵,홀스래디시·다진양파1큰술씩,레몬즙3큰술,케이퍼약간) 모든 재료를 볼에 넣어 잘 섞어준다. 냉장 보관하고 2~3일 이내에 먹도록 한다. <우유 키위 드레싱> - 우유의 고소한 맛이 더해져 아이들이 더 좋아하는 드레싱 (키위2개,다진양파1/4개분,설탕2큰술,레몬즙1/4컵,우유1/2컵,소금·후춧가루약간씩) 키위1개는 잘게 다져둔다. 키위1개를 나머지 재료와 믹서에 간후 다져둔 키위와 섞는다. <파인애플 오렌지 드레싱> - 파인애플과 오렌지를 갈아 만든 부드러운 과일 드레싱 (오렌지1/2개,파인애플2조각,올리브유3큰술,설탕1큰술,레몬즙2큰술) 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 준비하고 파인애플은 통조림 제품을 준비한다. 모든 재료를 믹서에 넣고 간다. <커리 옥수수 드레싱> - 고소한 옥수수 드레싱에 카레 맛을 더한 색다른 드레싱 (옥수수통조림1/2컵,플레인요구르트·마요네즈1/4컵씩,레몬즙2큰술,카레가루1큰술, 다진파슬리1작은술,소금·후춧가루약간씩) 옥수수는 칼로 다진후 나머지 재료와 섞어준다. 거품기를 이용한다. <한국식 간장 드레싱> - 당근,양파 등을 갈아 넣어 신선한 풍미를 더한 드레싱 (간장1/3컵,레몬즙·당근간것·양파간것·참기름2큰술씩,다시다물·식초·설탕1/4컵씩) 당근과 양파는 강판에 갈고 식초를 뺀 나머지 재료와 잘 섞은후 설탕이 녹으면 식초를 넣어 섞어준다. <오리엔탈 간장 드레싱> - 깔끔한 간장 맛의 동양식 드레싱 (간장·레몬즙4큰술씩,식초2큰술,다진마늘1작은술,고춧가루1/2큰술,올리브유1/2컵,설탕1큰술) 모든 재료를 잘 섞고 먹기 직전에 다시 저어준다. <스파이시 파인애플 드레싱> - 파인애플에 스파이시한 풍미를 더한 드레싱 (파인애플1조각다진것,간장·설탕1큰술씩,연겨자1/2큰술,식초2큰술,소금·후춧가루약간씩,파인애플통조림국물1/4컵) 파인애플을 제외한 재료들을 겨자가 잘 풀리도록 섞은후 다진 파인애플을 넣는다. <옥수수 마요네즈 드레싱> - 옥수수와 마요네즈를 곱게 간 고소한 드레싱 (옥수수통조림·마요네즈1/2컵씩,물1/4컵,레몬즙2큰술,소금·후춧가루약간) 재료를 믹서에 넣어 간다. <키위 드레싱> - 키위의 새콤달콤한맛이 살아있는 깔끔한 드레싱 (키위2개,올리브유·레몬즙1/3컵씩,꿀1큰술) 재료를 믹서에 넣어 간다. <카레 드레싱> (카레1/2큰술,소금2/3작은술,후춧가루,샐러드유3큰술,식초2큰술,마늘간것1/2작은술) 볼에 카레가루,후춧가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 넣어 식초를 부어가며 저어 카레 드레싱을 만든다. 향이 강한 드레싱으로 간이나 햄 등 육류에 생야채와 함께 넣으면 어울린다. <양파 드레싱> (다진양파1큰술,소금,후춧가루,식초2큰술,설탕1큰술,샐러드유3큰술) 볼에 다진양파와 설탕,소금,후춧가루와 샐러드유를 넣고 식초를 조금씩 넣어가며 저어준다. 토마토,삶은콩,빵튀김으로 만든 시저 샐러드와 파스타,쇠고기,어패류등을 넣은 샐러드에 어울린다. <이탈리안 드레싱> (소금2/3작은술,올리브유3큰술,식초2큰술,다진양파1큰술,파슬리1/4개,토마토1/4개) 양파는 잘게 다진다. 토마토도 껍질을 벗겨 다진다. 볼에 소금,올리브유,식초,후춧가루를 넣고 다진양파,토마토,파슬리를 넣고 저어가며 식초를 부어 준다. 향이 강하므로 역시 향이 강한 야채류나 고기에 알맞고 햄,소시지구이에 야채와 같이 뿌린다. <와사비 드레싱 > (와사비가루1작은술,샐러드유3큰술,식초2큰술,소금) 볼에 와사비가루와 소금을 넣고 샐러드유를 부어 저어가며 식초를 넣는다. 일본식 응용 드레싱으로 흰살 생선찜과 아스파라거스가 들어간 샐러드에 어울린다. <허브 드레싱> (시나몬(계핏가루)1작은술,레몬주스1/2컵,다진마늘2작은술,파프리카1/2작은술) 계피가루와 레몬주스,다진마늘,파프리카로 드레싱을 만든다. 구운 쇠고기나 돼지고기가 위주인 아메리칸풍의 새로운 스타일의 샐러드에 어울린다. 향과맛이 강하므로 부드러운 다른소스와 곁들이면 일품. <딸기 드레싱> (딸기즙1/3컵,식초1큰술,샐러드유2큰술,레몬즙,소금) 딸기즙에 샐러드유,레몬즙,소금을 넣고 식초를 넣어가며 거품기로 저어 드레싱을 만든다. 삶은 조개 샐러드,상추나 엔디브를 넣은 샐러드에 적합하다. 과일 샐러드에도 어울린다. <레몬 드레싱> (레몬1/2개,소금,설탕,샐러드유3큰술) 레몬의 1/4은 얇게 저민다. 나머지 1/4의 속은 즙을 짜고 껍질은 채썬다. 볼에 소금과 샐러드유,레몬즙,껍질썬것,설탕을 넣고 거픔기로 저어 드레싱을 만든다. 생선회를 레몬 드레싱에 재우면 맛이 새콤해진다. 야채 샐러드에 어울리고 입맛 없는 봄과 여름에 적합한 드레싱이다. <마늘 드레싱> (마늘1쪽,홍고추1/2개,소금,후춧가루,설탕1큰술,샐러드유3큰술,식초1큰술) 소금,후춧가루,설탕,샐러드유에 식초를 소량씩 첨가하며 젓다가 완성되면 설탕을 넣는다. 얇게 저민 마늘과 채썬 홍고추를 넣는다. 생선 튀김이 들어간 샐러드나 해물과 육류가 들어간 샐러드에 어울린다.



출처 : https://www.vingle.net/posts/148959-%25EB%25A7%259B%25EC%259E%2588%25EB%258A%2594-%25EC%2583%2590%25EB%259F%25AC%25EB%2593%259C-%25EB%2593%259C%25EB%25A0%2588%25EC%258B%25B1-%25EC%25B4%259D%25EC%25A7%2591%25ED%2595%25A9-24%25EA%25B0%2580%25EC%25A7%2580-%25ED%2599%2588%25EB%25A9%2594%25EC%259D%25B4%25EB%2593%259C-%25EB%2593%259C%25EB%25A0%2588%25EC%258B%25B1-%25EB%25A0%2588%25EC%258B%259C%25ED%2594%25BC