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뭐하지/요리공부

초간단, 맛있는 김치찌개 레시피!!

by 마음이 가는 대로 2025. 6. 17.
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김치찌개 레시피

 

재료

  • 돼지고기 찌개용(또는 목살): 250g, 신김치: 200g, 김칫국물: 5큰술, : 2컵 (250ml 기준)
  • 참기름: 1작은술, 양파: 1/2개, 청고추: 2개, 대파: 약간

고기 밑간

  • 고추장 1큰술, 미림 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간

요리 순서

1. 돼지고기 밑간

  • 고기에 고추장, 미림, 국간장, 소금, 마늘, 후추를 넣고
    조물조물 무쳐서 30분 이상 재워둡니다.

2. 김치 & 고기 볶기

  • 냄비에 신김치, 재운 돼지고기, 김칫국물 5큰술, 참기름을 넣고
    약불에서 3~5분간 달달 볶아줍니다.
    고기 기름이 배어 나오며 김치가 숨이 죽을 때까지.

3. 물 나누어 넣기

  • 물 1컵을 먼저 넣고 끓입니다.
    보글보글 끓어오르면, 남은 물 1컵을 추가로 부어줍니다.
    이렇게 두 번에 나눠 넣으면 국물 맛이 더욱 진해집니다.

4. 양파와 고추 넣기

  • 끓는 국물에 양파와 어슷 썬 고추 1개를 넣습니다.
    함께 국간장 1/2큰술도 넣어 간을 맞춥니다.

5. 마무리 간 맞추기

  • 다진 마늘남은 고추 1개, 대파를 넣고
    소금으로 부족한 간을 맞춥니다.
    한소끔 더 끓이면 완성!

김치찌개의 비밀 팁

  • 김치를 볶을 때 참기름은 소량만 넣어도 충분합니다.
  • 물은 두 번 나눠 넣기: 육수처럼 진해지는 비결입니다.
  • 김칫국물은 국물 맛의 핵심! 절대 빼먹지 마세요.
  • 고기 재우기는 필수! 고추장과 미림이 감칠맛을 끌어올립니다.
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