본문 바로가기
뭐하지/요리공부

초간단 드레싱 레시피, 샐러드가 먹고 싶게 만드는 드레싱 레시피 25종!

by 마음이 가는 대로 2025. 6. 15.
728x90

드레싱 레시피

 

🥗 1. 이탈리안 드레싱

재료 : 소금 2/3작은술, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 파슬리 1/4개, 토마토 1/4개, 후춧가루

만드는 법

  1. 양파는 잘게 다지고, 토마토는 껍질을 벗겨 다진다.
  2. 소금, 식초, 올리브유, 후춧가루, 다진 토마토, 다진 양파, 파슬리를 넣고 잘 저어 섞는다.

활용 팁 : 향이 강한 야채류나 고기, 햄, 소시지 구이에 뿌려도 잘 어울림

🍯 2. 꿀 드레싱

재료 : 꿀 3큰술, 사과 식초 1큰술, 올리브유 1/2큰술, 청귤청(or 유자청, 레몬청, 자몽청 등) 1큰술, 소금 약간

만드는 법 : 모든 재료를 볼에 넣고 거품기로 잘 섞는다.

활용 팁 : 신선한 야채와 잘 어울리는 상큼한 과일 샐러드용 드레싱

🍍 3. 파인애플 오렌지 드레싱

재료 : 오렌지 1/2개, 파인애플 2조각, 올리브유 3큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술

만드는 법

  1. 오렌지는 껍질을 벗기고 과육만 준비하며, 파인애플은 통조림 제품도 사용 가능
  2. 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다

활용 팁 : 부드러운 과일향 드레싱으로 아이들도 좋아하는 맛

 

🍓 4. 딸기 드레싱

재료 : 딸기 1/3컵, 식초 1큰술, 올리브유 2큰술, 레몬즙, 소금

만드는 법 : 딸기, 올리브유, 레몬즙, 소금, 식초를 넣고 거품기로 저어 드레싱을 만든다.

활용 팁 : 상추나 쌈채소 샐러드, 삶은 조개 샐러드, 과일 샐러드에 어울림

 

🧄 5. 마늘 드레싱

재료 : 마늘 1쪽, 홍고추 1/2개, 설탕 1큰술, 올리브유 3큰술, 식초 1큰술, 소금, 후춧가루

만드는 법

  1. 소금, 후춧가루, 설탕을 올리브유에 넣고 식초를 조금씩 넣으며 젓다가 설탕이 녹으면 마늘과 고추를 넣는다.
  2. 얇게 저민 마늘과 재썬 홍고추를 섞는다.

활용 팁 : 생선튀김, 해물, 육류가 들어간 샐러드에 잘 어울림

 

🍋 6. 레몬 드레싱

재료 : 레몬 1/2개, 소금, 설탕, 올리브유 3큰술

만드는 법

  1. 레몬의 1/4는 얇게 저민다.
  2. 나머지 1/4는 즙을 짜고 껍질은 채썬다.
  3. 볼에 소금, 올리브유, 레몬즙, 채썬 껍질, 설탕을 넣고 거품기로 저어 드레싱을 만든다.

활용 팁 : 야채 샐러드에 어울리며, 입맛 없는 봄과 여름에 잘 어울리는 산뜻한 드레싱

🌿 7. 허브 드레싱

재료 : 시나몬(계피 가루) 1작은술, 레몬주스 1/2컵, 다진 마늘 2작은술, 파프리카 1/2작은술

만드는 법 : 계피가루, 레몬주스, 다진마늘, 파프리카를 섞어 드레싱을 만든다.

활용 팁 : 향과 맛이 강해 부드러운 소스와 섞어도 좋고, 미국식 돼지고기/쇠고기 샐러드에 어울림

 

🌶️ 8. 와사비 드레싱

재료 : 와사비 가루 1작은술, 샐러드 3큰술, 식초 2큰술, 소금

만드는 법 : 볼에 와사비 가루, 소금, 샐러드유, 식초를 넣고 저어가며 섞는다.

활용 팁 : 일본식 응용 드레싱으로 해산물 샐러드, 아스파라거스 샐러드 등에 어울림

 

🧅 9. 양파 드레싱

재료 : 다진 양파 1큰술, 소금, 후춧가루, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리브유 3큰술

만드는 법 : 다진 양파, 소금, 후춧가루, 설탕, 식초, 올리브유를 섞어 드레싱을 만든다.

활용 팁 : 토마토, 삶은콩, 시저 샐러드, 파스타, 고기, 어패류 등 다양한 샐러드에 잘 어울림

🍊 10. 유자 드레싱

재료 : 유자청 2큰술, 올리브유 3큰술, 레몬즙 1.5큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금, 후추 약간씩

만드는 법 : 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다.

활용 팁 : 상큼한 샐러드 맛을 원할 때 적합한 드레싱

 

🥝 11. 키위 드레싱

재료 : 키위 2개, 올리브유 1/3컵, 레몬즙 1/3컵, 꿀 1큰술

만드는 법 : 모든 재료를 믹서기에 넣고 간다.

활용 팁 : 과일 샐러드, 치즈와 함께하는 샐러드에 어울림

 

🌽 12. 옥수수 마요네즈 드레싱

재료 : 옥수수 통조림, 마요네즈 1/2컵, 설탕 1/4컵, 레몬즙 2큰술, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법 : 재료를 모두 믹서기에 넣고 곱게 간다.

활용 팁 : 크래커나 빵과 함께, 또는 샌드위치 속 재료로도 활용 가능

🍍 13. 스파이시 파인애플 드레싱

재료 : 파인애플 1조각 다진 것, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 1/2큰술, 식초 2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩, 파인애플 통조림 국물 1/4컵

만드는 법 : 파인애플을 제외한 모든 재료를 잘 풀리도록 섞은 후, 다진 파인애플을 넣고 섞는다.

활용 팁 : 새콤달콤한 열대과일 드레싱으로 해산물 또는 닭고기 샐러드에 잘 어울림

 

🧄 14. 오리엔탈 간장 드레싱

재료 : 간장 4큰술, 레몬즙 4큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 올리브유 1/2컵, 설탕 1큰술

만드는 법 : 모든 재료를 섞은 후, 먹기 직전에 다시 저어준다.

활용 팁 : 입맛 없을 때 입맛을 살려주는 기본 간장 드레싱

 

🥕 15. 한국식 간장 드레싱

재료 : 간장 1/3컵, 레몬즙 2큰술, 간 당근 2큰술, 간 양파 2큰술, 참기름 2큰술, 다시마물 1/4컵, 식초 1/4컵, 설탕 1/4컵

만드는 법

  1. 당근과 양파는 강판에 갈고 식초를 뺀 나머지 재료와 잘 섞는다.
  2. 설탕이 녹으면 식초를 넣어 저어준다.

활용 팁 : 한국식 채소 샐러드, 고기 요리에 잘 어울림

🌽 16. 커리 옥수수 드레싱

재료 : 옥수수 통조림 1/2컵, 플레인 요구르트 1/4컵, 마요네즈 1/4컵, 레몬즙 2큰술, 카레가루 1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법 : 옥수수를 갈고 나머지 재료와 함께 거품기로 잘 섞는다.

활용 팁 : 구운 감자, 닭가슴살, 고구마 샐러드 등에 잘 어울림

 

🥝🥛 17. 우유 키위 드레싱

재료 : 키위 2개, 다진 양파 1/4개, 설탕 2큰술, 레몬즙 1/4컵, 우유 1/2컵, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법

  1. 키위 1개는 잘게 다지고,
  2. 나머지 1개는 다른 재료와 함께 믹서에 갈아 다진 키위와 섞는다.

활용 팁 : 샐러드 외에도 과일 디핑소스로도 활용 가능

 

🥜 18. 중국식 땅콩 드레싱

재료 : 땅콩버터 1.5큰술, 간장 1큰술, 설탕 3큰술, 물 4큰술, 식초 4큰술, 고추기름 1/2작은술, 마늘 1/2작은술, 생강 1/2작은술, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법 : 모든 재료를 볼에 넣고 땅콩버터가 잘 풀릴 때까지 저어준다.

활용 팁 : 중국식 냉채, 얇게 썬 오이무침, 고기 샐러드 등에 잘 어울림

🥜 19. 크리스피 땅콩 드레싱

재료 : 땅콩버터 1.5큰술, 물 1/3컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 간장 1큰술, 마늘 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술

만드는 법 : 땅콩버터가 잘 녹을 때까지 재료들을 섞은 후, 마지막에 다진 땅콩을 넣고 마무리

 

🍊 20. 오렌지 미소 드레싱

재료 : 오렌지 주스 1/3컵, 일본된장 2큰술, 현미 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리브유 1큰술, 검은깨 1큰술

만드는 법 

  1. 검은깨를 제외한 재료를 볼에 담고 거품기로 섞는다.
  2. 마지막에 검은깨를 넣어 마무리

🍯 21. 마요네즈 된장 드레싱

재료 : 마요네즈 2큰술, 된장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2작은술, 물 1/4컵

만드는 법

  1. 참기름을 제외한 모든 재료를 섞는다.
  2. 마지막에 참기름을 넣어 향을 더한다.

🧄🧀 22. 갈릭 치즈 드레싱

재료 : 크림치즈 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 1큰술, 올리브유 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법

  • 식초를 제외한 모든 재료를 넣고 저어가며 섞는다.
  • 설탕이 다 녹으면 마지막에 식초를 넣고 섞는다.

활용 팁 : 샐러드는 물론, 감자튀김이나 치킨 딥소스로도 활용 가능

 

🧀 23. 크림치즈 드레싱

재료 : 크림치즈 3큰술, 올리브유 3큰술, 레몬즙 엷식 1/3컵, 설탕 1작은술, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법 : 모든 재료를 볼에 넣고 치즈가 다 녹을 때까지 저어준다.

 

🥄 24. 요구르트 마요네즈 드레싱

재료 : 마요네즈 1/2컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 간장 2큰술, 물 4큰술, 정종 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

만드는 법 : 모든 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어준다.

 

🍛 25. 카레 드레싱

재료 : 카레 1~2큰술, 소금 2/3작은술, 후춧가루, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 간마늘 1/2작은술

만드는 법 : 볼에 카레가루, 후춧가루, 간마늘을 넣고 올리브유와 식초를 조금씩 부어가며 잘 섞는다.

활용 팁 : 향이 강한 드레싱으로, 햄, 콩류, 생야채와 함께 곁들여도 좋음

반응형