뭐하지/요리공부
요리 근본, 된장의 종류, 특징, 용도 총정리!
마음이 가는 대로
2025. 6. 2. 20:21
종류특징주 사용 요리
막된장 | 가장 일반적이고 대중적인 된장. 메주+소금물로 만든 후 간장을 빼고 남은 찌꺼기. 오래 숙성됨 | 된장찌개, 된장국, 무침, 나물 |
막장 | 속성으로 만든 된장. 메줏가루+밀·보리·쌀에 소금물 넣고 짧은 시간 숙성(2주 내외) | 쌈장, 고기양념, 비빔장 |
즙장 | 채소(무, 가지 등)와 함께 담가 숙성. 신맛이 돌며 감칠맛이 강함. 발효 속도 빠름 | 비빔장, 무침, 장아찌 |
토장 | 간장을 뜨지 않고 된장만 남긴 형태. 맛이 진하고 구수함 | 진한 된장찌개, 구수한 국물 요리 |
쌈장 | 된장에 고추장, 마늘, 파, 참기름 등 양념을 넣어 만든 가공된장 | 쌈, 고기양념, 비빔밥, 채소디핑 |
청국장 | 삶은 콩을 바실러스균으로 빠르게 발효. 냄새 강하나 영양이 풍부 | 청국장찌개, 비빔밥 |
1. 막된장
- 숙성기간: 6개월~1년 이상
- 맛: 짭짤하고 깊은 발효 향이 특징
- 요리: 된장찌개의 기본! 미역된장국, 된장무침, 두부된장찌개 등 다양한 국물요리에 가장 많이 사용됩니다.
2. 막장
- 숙성기간: 2주 전후 (속성)
- 맛: 단맛과 고소함, 짧은 숙성으로 향이 강하지 않음
- 요리: 쌈장처럼 고기에 찍어 먹거나, 비빔장 또는 무침용 양념으로 활용됩니다.
3. 즙장
- 숙성기간: 약 1주일
- 맛: 신맛과 감칠맛이 공존. 채소와 함께 숙성되어 풍미가 다채로움
- 요리: 지역 향토 음식에 자주 등장, 비빔밥 양념, 장아찌용으로 쓰입니다.
4. 토장
- 숙성기간: 2~3개월
- 맛: 깊고 진한 맛. 간장을 빼지 않아서 원형 그대로 보존
- 요리: 진한 된장찌개나 탕류에 적합. 간을 따로 하지 않아도 맛이 깊습니다.
5. 쌈장
- 숙성기간: 없음 (즉석 조합)
- 맛: 달고 짭짤하며 고소함. 마늘, 고추장, 파, 깨 등의 풍미
- 요리: 쌈과 고기, 채소에 잘 어울림. 도시락 반찬으로도 활용 가능
6. 청국장
- 숙성기간: 2~3일 (초고속)
- 맛: 발효 향이 강하지만 깊고 진한 맛
- 요리: 청국장찌개, 비빔밥.
📌 영양소(단백질, 유익균)가 풍부하여 건강식으로 인기
된장을 이용한 대표 요리 모음
요리사용된 된장특징
된장찌개 | 막된장/토장/쌈장 | 채소, 고기, 해산물 등 무엇이든 어울리는 국물요리 |
청국장찌개 | 청국장 | 강한 향과 높은 영양성분, 소화 촉진 효과 있음 |
쌈장 | 막장/쌈장 | 고기 쌈의 필수, 된장+고추장+양념 혼합 형태 |
된장비빔밥 | 막장/즙장/쌈장 | 된장 양념장으로 밥을 비빔 |
나물된장무침 | 막된장/막장 | 시금치, 고사리 등에 된장으로 간한 무침반찬 |
마무리 TIP
- 숙성 기간이 길수록 맛은 깊어지고, 향은 강해집니다.
- 요리 목적에 따라 된장을 고르면 더 맛있는 요리가 완성돼요!
- 청국장은 마지막에 넣어주세요 → 열에 약한 유익균 보호!
반응형